A Experiência do Projeto Educa Lapa e suas Contribuições para a Educação de Jovens e Adultos no Contexto da Pandemia - Costa, Solange Balisa; Macedo, Leonídia Cristina Alves Fernandes de; Bonfim, Raimunda Duarte; Junior, Adenilson Souza Cunha (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
Este artigo apresenta a experiência do projeto de educomunicação intitulado EDUCA LAPA: Educação Conectada com Você, materializado por meio de um programa de rádio que propõe o uso das mídias na educação através da produção de conteúdos educativos, realizado pelo município de Bom Jesus da Lapa, BA.O projeto surgiu a partir da seguinte questão: como auxiliar os alunos durante a crise sanitária provocada pela COVID-19, garantindo o acesso à informação necessária sobre os conteúdos escolares desenvolvidos pela rede municipal de ensino? Assim, o objetivo foi socializar os conteúdos educativos desenvolvidos pela rede municipal de ensino e apoiar os alunos em seus estudos, promovendo a interação entre estudantes, pais, professores, gestores e a sociedade civil. As edições do programa eram elaboradas pela assessoria de comunicação da Secretaria Municipal de Educação (SEMED) em colaboração com as unidades de ensino, sendo transmitidas três dias por semana, com um desses dias destinado especificamente ao público da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Essa experiência teve grande repercussão em toda a região, alcançando ampla audiência e engajando todos os segmentos da sociedade. Os resultados mostram que os estudantes jovens e adultos, ao participarem do programa como protagonistas dessa ação, obtiveram maior motivação para os estudos e, consequentemente, melhor rendimento na aprendizagem escolar. A comunicação tornou-se mais acessível e possibilitou o desenvolvimento de diversas habilidades, tanto que o projeto continuou com uma nova abordagem após o período pandêmico.