Estudo de Estilos de Aprendizagem para Identificação de Técnicas de Ensino para Sala de Aula - Júnior , Domicio Cardoso Andrade; Matos, Marilyn Aparecida Errobidarte de (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
O presente trabalho aborda os estilos de aprendizagem (que estão relacionados às formas de cada indivíduo construir conhecimento), explorando fontes atuais publicadas sobre o tema e analisando técnicas de ensino sugeridas por cada autor. O objetivo principal deste estudo é analisar os estilos de aprendizagem promulgados por Kolb (1984), Felder e Silverman (1988) e Fernald e Keller e Orton-Gilingham (1921) elaborando um quadro comparativo para identificar os pontos em comum – e em seguida, relacionar as técnicas que consigam atender, de maneira abrangente, os diferentes perfis de estudantes em sala de aula nos cursos do Instituto Federal do Mato Grosso do Sul (IFMS). A metodologia utilizada para desenvolvimento do estudo foi: primeiro, identificar três teorias de estilos de aprendizagem reconhecidas e atuais com indicações de técnicas de ensino; segundo - classificar os estilos de aprendizagem em três grupos conforme similaridades das bases analisadas; terceiro, consolidar as indicações de técnicas de ensino de cada estilo de aprendizagem dos grupos formados. Em seguida foi analisado o conjunto de técnicas disponibilizado no sistema de elaboração de plano de ensino do IFMS e comparado com os achados desta pesquisa. Os resultados obtidos foram reveladores, pois indicam que algumas técnicas de ensino são comuns para diferentes estilos de aprendizagem e possibilitam a oportunidade de melhores formatações de aulas. Concluímos que, mesmo havendo diferentes estilos de aprendizagem e técnicas de ensino sugeridas para cada estilo, ainda haverá um conjunto de técnicas que se adaptam mais facilmente a mais de um estilo, podendo assim ser chamadas de universais.