Cultivando Conhecimento: As Hortas Pedagógicas como Instrumento de Ensino e Aprendizagem na Educação do Campo - Silva, José Carlos Marinho da; Rossetto, Onélia Carmem (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
A educação ambiental e a relação com a produção do conhecimento no ambiente escolar estão atreladas à construção de saberes, e quando elas se localizam em zona rural, possibilitam a preservação de tradições e saberes utilizados pelas comunidades há muitos anos. O objetivo do levantamento é analisar a importância da horta pedagógica na educação do campo e sua contribuição para a prática do ensino e aprendizagem de conteúdos relacionados a agroecologia. Os métodos para se obter as devidas informações, consistiram no acompanhamento na instituição de ensino, obtendo informações de como a horta pedagógica e agricultura familiar, contribuem com a soberania alimentar, economia solidária e redução dos índices de desnutrição e fome. Os desafios são inúmeros e, através de uma gestão participativa e apoio direto da comunidade, possibilitam que as atividades sejam realizadas. Observa-se que os conhecimentos obtidos durante as práticas educativas, contribuem com a resistência e a importância dos movimentos sociais que atuam no campo, lutando pela redução da concentração fundiária, êxodo rural e ausência de políticas públicas que fortaleçam a permanência do homem do campo no campo.