Um conto das éticas ambientais das águas: (quase) tudo o que encontramos na trilha - Reis, Neilton dos; Rédua, Laís de Souza (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
Este artigo é um exercício de experimentação de escrita acerca da Educação Ambiental e sua relação com a formação docente. O foco principal é pensar as éticas ambientais (Daniel Braga Lourenço) que parecem movimentar as licenciaturas. Para isso, partimos de uma atividade de um projeto de pesquisa e extensão que ocorreu no ano de 2023 em uma Universidade Pública no estado de Minas Gerais. Na atividade, foram recolhidas impressões de crianças estudantes, da Educação Básica sobre a natureza. Reunimos essas impressões em um conto-discussão que debate as temáticas propostas pelo foco do artigo. Não buscamos uma análise detalhada de cada registro, mas seguindo métodos, pesquisas e escrita propostos por Glória Anzaldúa e também por Renata Lima Aspis, procuramos compor histórias com conceitos, componho com epistemologias dissidentes um arcabouço de discussões que podem ser instrumentos ao questionamento. Propomos, assim, uma perspectiva de ética ambiental para a formação docente: a urgência da paixão.