Formação inicial do professor de Língua Inglesa: questões ambientais no estágio curricular - Hübner, Jancileidi; Sturm, Luciane; Pletsch, Cleonice (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
A educação socioambiental é pauta interdisciplinar que, apoiada nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODSs), pode fomentar a implementação do ensino de língua inglesa (LI) voltado a práticas sociais de linguagem que contribuam para a formação de jovens na perspectiva da cidadania global. Embora a discussão acerca dos ODSs na escola seja um compromisso dos educadores de todas as áreas do conhecimento, o ensino nessa perspectiva ainda é incipiente no contexto nacional. Desse modo, este artigo tem como objetivo relatar e discutir a inserção de temáticas socioambientais no planejamento de sequências didáticas, elaboradas para a realização do Estágio de Língua Inglesa II (curricular obrigatório) do curso de Letras. Além disso, analisa-se a contribuição de um projeto de colaboração internacional, no modelo COIL, como estratégia para ampliar a conscientização socioambiental em paralelo ao aprimoramento linguístico em inglês por meio de interações internacionais. Apoiada no Interacionismo Sociodiscursivo, a proposta busca contribuir com a formação de um professor de inglês, cidadão global, capaz de articular seu trabalho às demandas socioambientais e éticas contemporâneas. O trabalho analisa a percepção de 17 estudantes sobre a importância de integrar as pautas socioambientais ao planejamento de aulas de LI. O estudo parte da perspectiva do ensino de LI, mas os resultados evidenciam a importância de os cursos de licenciatura de todas as áreas do conhecimento abrangerem temáticas dessa natureza enquanto pautas transversais e interdisciplinares a partir de uma metodologia crítica, para a formação de professores que promovam o ensino voltado a práticas sociais conectadas à vida em sociedade.