Educação ambiental: um relato de experiência do programa residência pedagógica - Santos, Daiane Maria dos; Idalino, Rosane Karine Tavares; Souza , Divanizia Nascimento; Santos, Josiene Maria Falcão Fraga dos (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
A preocupação ambiental vem ganhando destaque devido às altas taxas de degradação ambiental. O rápido crescimento e os altos níveis de consumo de uma sociedade capitalista podem fazer com que as pessoas se distanciem da natureza, levando-as a esquecer o devido cuidado com ela. Ao reconhecer que somos parte da natureza e dependemos dela para nossa sobrevivência e bem-estar, a educação ambiental nos leva a refletir e adotar práticas mais sustentáveis e respeitosas com o meio ambiente, promovendo, assim, um equilíbrio entre desenvolvimento humano e conservação da natureza. Pensando nisso, este trabalho explora o conceito, a aplicação e a utilização de um jardim sensorial desenvolvido a partir de garrafas PET em ações no Programa de Residência Pedagógica (PRP). O projeto teve como objetivo promover uma sensibilização ambiental de estudantes da educação básica por meio de um jardim sensorial. A estruturação do jardim representou um ambiente que motivou os alunos a se envolverem ativamente na exploração de plantas e no reaproveitamento de materiais, e a compreender que a regeneração do meio ambiente nos leva ao caminho da sustentabilidade. A construção desse espaço, que carrega premissas de sustentabilidade, se configurou como ferramenta didática eficaz para educação ambiental, além de ter apresentado uma relevante etapa na formação docente no PRP.