O Ensino da Parasitologia na Licenciatura de Biologia: Contribuições para a Educação Básica e Promoção em Saúde - Souza, Natália Cristina Ataíde; Santos, Geneildes Cristina de Jesus; Souza, Domenica Palomaris Mariano de (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
A educação em saúde permite uma leitura da realidade do mundo; neste contexto, o ensino de parasitologia torna-se favorável para a compreensão da prevenção das doenças e auxilia nas estratégias para minimizar os impactos gerados à saúde pública. Dado o exposto, o objetivo geral do presente trabalho foi identificar a abordagem do Ensino da Parasitologia e sua contribuição para o ensino de ciências e biologia. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada em periódicos e eventos científicos no período de 2017 a 2022. Os materiais selecionados foram submetidos à análise textual discursiva de Moraes e Galiazzi (2006), resultando em duas categorias de análise: i) contribuições dos eventos científicos no ensino de parasitologia e ii) artigos científicos relacionados ao ensino da parasitologia. Em ambas categorias, fica patente que o ensino de parasitologia se concentrou em estudos e metodologias voltadas para a prática docente, adicionalmente recomenda-se a utilização e a aceitação de novas propostas pedagógicas para que os docentes possam contribuir para formação de indivíduos mais participativos e engajados nas demandas contemporâneas.