O Voo do Ornitóptero como Proposta para Ensino de Física Associado à Aerodinâmica - Reynoso, Victor Ciro Solano; Junior, Mario Pinto Carneiro (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
O objetivo do presente trabalho é apresentar os resultados de um estudo teórico conceitual sobre a aerodinâmica do voo e da cinemática do batimento das asas de um ornitóptero, além de descrever a construção de um modelo educacional de baixo custo para uso em atividades de ensino e divulgação da física. O entendimento da teoria do voo dos objetos voadores e a sua aplicação prática contribuem para o conhecimento de conceitos físicos e fornecem motivação suficiente para o aprendizado do aluno devido à conexão da teoria com a prática presente na atividade proposta. O trabalho foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica, unindo análise e discussão teórica/qualitativa dos conceitos físicos envolvidos na descrição do voo e do trabalho experimental. Introduzimos conceitos físicos sobre o movimento do ar e das forças aerodinâmicas produzidas no objeto voador, temas que são pouco abordados no ensino médio, mas que têm relevância atual. Procuramos fazer a explicação da física do batimento de asas para obter uma visão sobre como as aves e insetos voam e discutimos as semelhanças e diferenças entre o voo de um avião, dos pássaros e insetos. Os principais resultados deste trabalho são a elaboração de uma descrição qualitativa sistemática dos conceitos físicos de voo de um ornitóptero e a técnica de construção artesanal de um modelo educacional simples utilizando materiais de fácil acesso e baixo custo.