Um Olhar para a Multimodalidade em um Livro Didático de Biologia - Moura, Jerlane Nascimento; Perovano, Ana Paula (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
O livro didático é um instrumento que possibilita materializar o conhecimento científico por meio de diferentes linguagens e estas tendem a contribuir com a prática docente. Dessa forma, este artigo se orienta pelo objetivo de analisar e compreender os modos pelos quais a multimodalidade foi proposta em um capítulo de livro didático de Biologia da coleção Conexões (PNLD 2021) e de que forma esses recursos podem auxiliar os docentes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória com delineamento documental. A análise permitiu observar que o capítulo analisado foi construído numa perspectiva multimodal, assim os docentes podem se apoiar nesses elementos e mediar a construção do conhecimento. Entretanto, percebe-se que há uma necessidade de contextualização entre os elementos multimodais, em especial as imagens. Em um mundo repleto de experiências interativas, a multimodalidade nos livros didáticos não apenas personaliza o ensino, mas sobretudo transforma o modo como o professor conduzirá o processo de formação. Assim, a multimodalidade emerge como uma ferramenta valiosa para a prática docente.