O Jogo Escova: Simulação Computacional e uma Estratégia para Aulas de Matemática no Ensino Médio - Borges, Leonardo Silveira; Morgado, Leandro Batista; Ferraz, Tiago Cardoso; Schmitt, Rozimére Bernadete Guesser (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
Neste artigo, apresenta-se uma proposta de aplicação do jogo Escova em sala de aula, adaptado a partir de um jogo de cartas conhecido como Escoba. Após uma abordagem inicial sobre a importância dos jogos como recurso metodológico no ensino, passa-se a tratar especificamente do jogo Escova. São mencionadas as suas regras, critérios de pontuação e estratégias que podem ser adotadas pelos jogadores. Em seguida, passa-se à discussão de aspectos matemáticos ligados ao jogo, em aritmética, análise combinatória, probabilidade e teoria dos jogos. Para estimar algumas probabilidades interessantes, são apresentados os resultados de simulação computacional do jogo Escova entre dois jogadores. Por fim, discute-se uma proposta ainda não aplicada deste jogo em uma turma do Ensino Médio, incluindo cronograma de aulas, questões e temas relacionados que podem ser discutidos com as turmas de estudantes.