Representações de Matemática no Livro Conceitos Fundamentais da Matemática (1951) de Bento de Jesus Caraça - Ferreira, Talita Almeida; Nery, Wesley Ferreira; Lima, Eliene Barbosa (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar as representações de matemática apresentadas por Bento de Jesus Caraça no livro didático Conceitos Fundamentais da Matemática (1951). Para alcançar tal objetivo, consideramos aportes teórico-metodológicos de uma história cultural (Barros, 2005) e uma literatura sobre a vida do Bento de Jesus Caraça, em especial, aspectos relacionados à sua formação educacional e atuação profissional, bem como o contexto político, econômico e cultural de Portugal na primeira metade do século XX; o que nos possibilitou interrogar os documentos tomados como fonte, sobretudo, o livro supracitado. A partir da análise desenvolvida, consideramos que Bento de Jesus Caraça apresentou representações articuladas da matemática, a saber, a matemática construída como resposta de problemas práticos da humanidade, a matemática construída como fruto de problemas internos desta própria área de conhecimento e a matemática como instrumento para o estudo de fenômenos naturais. Ainda, inferimos que tais representações de matemática presentes no livro analisado foram influenciadas pela sua visão marxista.