O Protagonismo de Professoras-pesquisadoras e a Produção Científica em Educação Matemática na Infância - Queirós, Letícia Vitória Fortunata; Costa, Andressa Florcena Gama da (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
O artigo apresenta parte de uma investigação, em andamento, vinculada a uma Universidade pública do estado de Mato Grosso do Sul, que teve como objetivo analisar como a produção científica sobre Educação Matemática na Educação Infantil, majoritariamente realizada por pesquisadoras, revela a construção histórica desse campo. Nesse sentido, o estudo busca analisar como a produção sobre Educação Matemática na Educação Infantil, majoritariamente realizada por pesquisadoras, revela a construção histórica desse campo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, realizada por meio de levantamento de teses e dissertações na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), entre os anos de 2019 a 2025. A busca, filtrada por descritores relacionados à Matemática e à Educação Infantil, resultou em 412 trabalhos, dos quais 45 foram selecionados por abordarem diretamente a temática. Os resultados evidenciaram uma expressiva predominância feminina na autoria (88,89%), refletindo a feminização da docência e da pesquisa nesse campo, além de apontarem maior concentração de produções nas regiões Sul e Sudeste, com destaque para instituições como UFPR, UNESP e UFSCar. Constatou-se, ainda, que a convergência entre Educação Infantil, feminilização do magistério e o ensino de Matemática evidencia campos que têm em comum a permanência de lacunas históricas e culturais em termos de valorização e visibilidade. Conclui-se que a área permanece em processo de consolidação, sustentada principalmente por pesquisadoras que articulam experiência profissional e investigação científica, contribuindo para a valorização da Educação Infantil e da Educação Matemática.