Evasão na Licenciatura em Matemática em Debate: Uma Análise dos Grupos Temáticos do Felimat - Andrade, Susimeire Vivien Rosotti de; Merli, Renato Francisco; Toillier, Jean Sebastian; Groth, Felippe da Silva (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
Este artigo analisa as discussões sobre evasão nos cursos de Licenciatura em Matemática a partir dos Grupos Temáticos de Discussão do Fórum Estadual das Licenciaturas em Matemática do Paraná. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada em levantamento bibliográfico realizado nos anais das edições do evento que abordaram as temáticas do ingresso, permanência e evasão. Os resultados evidenciam que a evasão constitui um fenômeno multifatorial, associado a aspectos acadêmicos, socioeconômicos, institucionais e à desvalorização da carreira docente. As discussões apontam a necessidade de estratégias institucionais voltadas ao acolhimento dos ingressantes, ao acompanhamento acadêmico contínuo, à integração teoria-prática e ao fortalecimento de políticas de permanência estudantil. Conclui-se que o Fórum Estadual das Licenciaturas em Matemática do Paraná se configura como um espaço relevante de articulação política e pedagógica, contribuindo para a reflexão e proposição de ações voltadas à formação inicial de professores de Matemática.