O Enfrentamento à LGBTI+fobia na Realidade Brasileira: Uma Entrevista com o “Professor Fontoura” do CPTL/UFMS - Santos, Valdeci Luiz Fontoura dos; Lucas, Felipe Bernardino da Silva; Farias, Gerson dos Santos; Uribe, Eugenia Brunilda Opazo (Revista Ensin@ UFMS, 2025)
Para Goetz e Campo (2021), a LGBTI+fobia opera como um mecanismo de desumanização do outro e se configura como expressão do machismo (Okita, 2015) que impõe modelos de gênero, performance de gênero e coíbe a livre expressão das diversas identidades e orientações. Sob essa ótica, a omissão de educadoras e educadores, médicas e médicos, enfermeiras e enfermeiros, entre outros profissionais diante dessa discriminação não é neutralidade, mas conivência. Para tencionar este debate e refletir sobre o papel da formação universitária no enfrentamento a essas violências, editores da Revista Ensin@ UFMS convidaram para esta entrevista o Professor Fontoura, do Campus de Três Lagoas (CPTL/UFMS), conhecido pela sua atuação na formação de professores, mais especificamente na área de Didática. Mestre em Educação pela UNESP e Professor Adjunto da UFMS na área de Didática, o Professor Fontoura coordena, em parceria, a Linha de estudos e pesquisas em Ensino, Educação para a Sexualidade e Artes (EnEduSA) no Grupo de Estudos e Pesquisas em Formação de Professores (GForP). Sua legitimidade para abordar o tema reside na intersecção entre a pesquisa acadêmica e o ativismo social: é membro base da Associação Nacional de Didática e Prática de Ensino (ANDIPE), militante da Aliança Revolucionária dos Trabalhadores (ART), da Associação Três-Lagoense de Gays, Lésbicas, Transexuais e Travestis (ATGLT), atua no Comitê de Defesa e Promoção da Saúde da População LGBTI+ e já representou a categoria docente (ADUFMS, S.S. do ANDES-SN) no Conselho Municipal da Diversidade Sexual de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul.