Horta escolar como instrumento educacional - Andrella, Giovani Carlos; Santos, Vitor Cassius; Costa, Laila Ottoni; Rebustini, Maria Elisa (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
O projeto Horta Escolar foi implantado na Escola Estadual Padre João Tomes, no Município de Três Lagoas/MS. Com o objetivo de construir valores de convivência social, necessários à formação do cidadão consciente, que participe ativamente da sociedade onde vive. Além disso, objetiva a construção de conhecimentos relativos aos saberes de ciências físicas e naturais, como a alimentação saudável, a importância dos alimentos orgânicos para a saúde humana, as relações ecológicas que ocorrem naquele microambiente, bem como as etapas do desenvolvimento vegetal. Assim esse aluno terá possibilidades de propagar esses conhecimentos para a sua comunidade. O conhecimento construído pelos alunos foi avaliado por meio de um texto, onde relataram o que aprenderam com a vivência na horta e por meio de um jogo didático-pedagógico cujo objetivo era relacionar cada nutriente com o vegetal onde estão presentes. Os alunos participaram ativamente na formação da Horta Escolar, consultaram a internet sobre os valores nutritivos dos vegetais plantados e acompanharam o desenvolvimento inicial das hortaliças. Conclui-se que a instalação de uma horta no recinto escolar, é uma ótima alternativa para construção de conhecimento, sendo possível desenvolver o conteúdo transmitido em sala de aula. Além disso, uma horta escolar pode servir como via para ensinar valores sociais e éticos.