A utilização de jogos aplicados no Ensino de Geografia - um estudo de caso em classe de aceleração na Escola Estadual Padre João Tomes - Três Lagoas MS - Garcia, Patrícia Helena Mirandola; Rosado, Matheus Marques; Barros, Matheus Henrique de Souza (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
Este trabalho teve como objetivo trabalhar os conteúdos de Geografia por meio de uma sequencia didática com a utilização de jogos. Com esta metodologia visamos instigar o conhecimento e a aprendizagem de um modo mais interativo. O trabalho foi aplicado na sala de aceleração da Escola Estadual Padre João Tomes, em Três Lagoas MS, esta sala é destinada aos alunos que tem dificuldade na aprendizagem e não conseguiram acompanhar os estágios do desenvolvimento e consequentemente foram reprovados mais de uma vez. Para o desenvolvimento deste trabalho nos organizamos em etapas, e nelas foi utilizado um jogo de perguntas e respostas, que foi utilizado para o ensino do tema Litosfera, englobando todos seus subtemas apresentados pelo referencial curricular do Mato Grosso Do Sul, este que já havia sido previamente apresentado pelo professor. Foi preciso criar um novo método, pois uma vez que já reprovados esses alunos perdem a motivação e não se interessam mais pela aprendizagem vinda de métodos tradicionais, sendo preciso inovar e criar meios mais lúdicos ou interativos para proporcionar uma nova motivação. Desta forma, com essa Didática Pedagogia, pudemos trazer uma aprendizagem mais eficaz para esses alunos de modo que trabalhem o conteúdo e interajam tornando mais significativo.