O brincar como forma de desenvolvimento da criança – uma experiência do grupo PIBID de Pedagogia na Educação Infantil - Ferreira, Adriana Cristina Franco; Honorato, Ana Flávia Avenir; Carvalho, Angélica Corrêa de; Santos, Janaina Alves dos (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
O artigo analisa a importância do desenvolvimento da criança no brincar como forma de humanização na Educação Infantil desenvolvida na escola Profº Odeir Antonio da Silva com a turma do Pré II junto com a professora Fé a partir dos estudos da Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky que leva em consideração a importância na mediação, objeto de cultura e linguagem. Estes estão inteiramente ligados, pois para um acontecer, precisa-se do outro. Também sobre as funções do lúdico no desenvolvimento emocional, social, cultural da criança. As brincadeiras desenvolvidas na escola Profº Odeir Antonio da Silva, com a turma do Pré II foram, a brincadeira do “Gato e o Rato”, trabalhando as Formas Geométricas e o Jogo da corrida Maluca, conhecendo o trânsito. Todas essas atividades e brincadeiras buscaram-se através do brincar, a maneira de adquirir o conhecimento e aprendizagem de forma prazerosa e o desenvolvimento da criança. O brincar que a criança desenvolve, constrói pensamentos e seu próprio jeito de ver o mundo, aprendendo a interagir com a realidade, assim sendo, transformando até mesmo sua personalidade. Tal realidade faz parte da humanização da criança com o adulto, sendo assim, essa criança estará refletindo o que aquele adulto faz, será o seu meio cultural em que convivi. A forma de como a criança se desenvolverá com as brincadeiras, é um fator muito resultante, pois a brincadeira é um fator social, e quando falamos de social, a inter-relações serão colocadas nesses aspectos, e também, estará mostrado o seu desenvolvimento nela, a partir das aprendizagens ocorridas em tais brincadeiras. Para a compreensão teórico-metodológica desta temática foram realizados estudos bibliográficos relacionados ao tema. Com base nas obras de, Edda Bomtempo, Vera Barros de Oliveira e Zenilda Ferreira.