Biblioteca Escolar: a formação de leitores a partir da transformação do espaço - Tonetti, Ana Elisa; Gomes, Ana Lúcia Baccaro; Perico, Ingridy Inara (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
Com base na problemática brasileira das escolas públicas não possuírem bibliotecas escolares adequadas para o ensino e uso, o PIBID de Letras- Português do campus de Três Lagoas (CPTL) focalizou atividades necessárias, métodos adequados e suportes teóricos incentivadores para a formação de leitores e percepção do espaço como influenciador no desenvolvimento e no estímulo de futuros leitores. O principal objetivo é possibilitar, a partir da transformação do espaço, a configuração de leitores críticos. Deste modo, o presente trabalho desenvolveu-se simultaneamente à revitalização da biblioteca e sensibilização da comunidade integrante da Escola Estadual Dom Aquino Corrêa. Antes da modificação do espaço foi feito um questionário diagnóstico, com amostragem, para avaliar as necessidades urgentes dos alunos em relação à biblioteca. Diante do resultado alarmante e com o intuito de tornar o espaço mais convidativo, o trabalho concentrou-se nas perspectivas de biblioteca escolar de Lourenço Filho (1994) apud Amparo Silva (2004), Guimarães (2010) e nos pressupostos do Ministério da Educação (MEC) (2007). Em continuidade, foram feitas atividades cooperativas, como: pintura e decoração da biblioteca; arrecadação de livros; formações continuadas, organizadas pelo PIBID; elaboração de um cronograma de atividades diferenciadas e temáticas com a leitura; e sequências únicas, em dupla, para ressaltar a seriedade da leitura no âmbito escolar. Durante a elaboração de ações conscientizadoras, os pibidianos enfocaram em mostrar a literatura, vista pelos alunos com obrigatória, de modo interativo e individualizado. Com aporte teórico em Ceccantini e Pereira (2008), Cosson (2006), Freire (1982), Kleiman (1989; 2008), entre outros, os resultados estão aparecendo perante o aumento da locação de livros, a procura do espaço da biblioteca para estudo, a maior frequência de uso do espaço pelos professores e assim, a maior contribuição para o desenvolvimento mais completo do aluno, despertando a criatividade, senso crítico e gosto pela leitura no processo de ensino-aprendizagem.