O ensino de solos: a interdisciplinaridade na sequência didática - Cavalcante, José Antonio Dias; Pereira, Renata Silva; Balieiro, Ana Beatriz; Garcia, Patricia Helena Mirandola (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
O presente artigo surge com proposta de uma sequência didática no ensino de solos, de maneira que contemple a interdisciplinaridade entre as diversas áreas da ciência, e que torne possível o conhecimento amplificado dos processos e fenômenos e que de fato, o aluno consiga no final da proposta, compreender de forma dinâmica essa interação e reconhecer a importância que o solo exerce enquanto elemento fundamental da paisagem. Especificamente o artigo aponta sobre como trabalhar o conteúdo de solos no 6º ano do ensino fundamental que é referente ao 3º ciclo dos PCNs. Buscaram-se as diretrizes contidas nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) na abordagem do conteúdo de solos para que a proposta metodológica cumpra as competências e habilidades cobradas pelo mesmo. Aborda-se também, discussões e reflexões acerca do papel do professor na contemporaneidade, propondo metodologias alternativas de ensino, trabalhando de maneira simples atrativa e significativa para que o ensino-aprendizagem se concretize de modo eficaz. Apontou-se sobre a importância do professor de manter-se constantemente atualizado, sugerindo-lhes a formação continuada, a participações em eventos, debates nas universidades, entre outros, pois com o avanço acelerado da tecnologia e da informação, surgem novos direcionamentos no que tange ao ensino, e com isso grandes desafios para os profissionais que atuam na área da Educação.