O Ensino de Literatura no contexto do Ensino Médio - Gonçalves da Costa, Camila; Lamônica Araújo, Amanda Eliane (Revista Ensin@ UFMS, 2020)
Entende-se que o ensino da literatura deve criar e mediar situações de aprendizagem, considerando a obra literária e o leitor como centro da aula. Contudo, as aulas de literatura no ensino médio nem sempre atendem as expectativas dos alunos, uma vez que conteúdos, abordagens e métodos são alheios a sua realidade. Diante dessa problemática, este estudo objetiva (re)pensar o lugar da literatura no contexto escolar, de forma a assumir seu papel humanizador por meio das práticas literárias. Os objetivos específicos implicam necessariamente em: explorar as relações dialéticas entre a leitura e a literatura, as quais se relacionam num único sentido: as práticas de ensino; compreender o modo como o ensino dessa disciplina vem sendo conduzido nas aulas do ensino médio; identificar a possível relação das práticas metodológicas com o desinteresse dos alunos. Para tanto, inicialmente fez-se necessário conhecer o papel da leitura e da literatura no contexto escolar e social, cujos dados assentados na opção metodológica, nas bases relativas à pesquisa crítica bibliográfica, apontam que o fracasso dessa disciplina deve-se muitas vezes à abordagem historicista da literatura pautada no livro didático como único e exclusivo material de aula, focando apenas nas características de escolas literárias e biografias de autores em detrimento ao contato efetivo do aluno com a obra literária, não permitindo, assim, o devido e merecido destaque à leitura e fruição das obras.