Arte e Tecnologia: aliadas no Ensino de Matemática - Marques, Emília de Mendonça Rosa; Júnior, Euro Marques; Souza, Aguinaldo Robinson de (Revista Ensin@ UFMS, 2020)
Este artigo visa ampliar as possibilidades de abordagens metodológicas para o ensino e aprendizagem de números complexos e suas funções através da apresentação do software F(C): Funções Complexas, o qual tem possibilitado a representação gráfica colorida dos números complexos e suas funções, através do Método dos Domínios Coloridos. A combinação dos softwares educativos F(C): Funções Complexas e GeoGebra, é uma abordagem metodológica que tem se mostrado facilitadora do processo de ensino e aprendizagem do tema. O software F(C): Funções Complexas foi desenvolvido como pesquisa do mestrado acadêmico do curso de pós-graduação em Educação para a Ciência da Unesp/FC/Bauru, em 2003, e desde então tem sido utilizado em diversas áreas, no ensino de matemática, em pesquisas de dinâmica de fluidos e campos eletromagnéticos e nas artes visuais, dentre outras. Um princípio importante na utilização desse software é a distinção entre exibição e visualização, sendo esta última capaz de permitir que o espectador realize uma construção mental do objeto a ser estudado. Após a aplicação de uma função, as imagens coloridas geram um “quadro”, o qual é denominado “Domínio Colorido” (domain coloring) e deve ser visto como a combinação de uma impressão visual com a compreensão dos conteúdos matemáticos considerados.