O Acesso de Crianças com Diferenças Funcionais na Educação Infantil e Ensino Fundamental em Goiânia e Aparecida de Goiânia nos Anos de 2020 a 2022 - Ribeiro da Silva , Priscila; Barbosa Macedo Pereira, Alciane (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
Este trabalho foi desenvolvido dentro do eixo temático educação inclusiva e diversidade. A pesquisa busca compreender de forma documental como se efetiva a Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, e como vem sendo realizada a inclusão das crianças com diferenças funcionais na Educação Infantil e no Ensino Fundamental - anos iniciais; no contexto dos Municípios de Goiânia e Aparecida de Goiânia, entre os anos de 2020 a 2022. Assim, a pesquisa teve como principal fonte de dados, documentos disponibilizados pelas Secretarias Municipais de Educação de Goiânia e Aparecida de Goiânia. As informações alvo se delimitaram na documentação referente a política de inclusão dos Municípios e no número de matriculas das crianças com diferenças funcionais na Educação Infantil e Ensino Fundamental - anos iniciais. A pesquisa é de cunho documental, qualitativo quantitativo, para análise dos dados, realizou-se levantamento bibliográfico e teórico sobre o objeto de estudo. Destarte, este trabalho visa suscitar reflexões acerca da importância das pluralidades no ambiente escolar, na perspectiva da Educação Inclusiva e no contexto da Educação Regular. Bem como, questionamentos por meio de embasamento teórico, de como a presença e/ou ausência das crianças com diferenças funcionais na rede pública dos municípios de Goiânia e Aparecida de Goiânia-GO, pode influenciar no desenvolvimento global das crianças com diferenças funcionais. Deste modo, os dados revelaram a disparidade nas políticas de inclusão entre os municípios, e indica um crescimento progressivo das crianças com diferenças funcionais nas redes municipais de ensino, entretanto, ainda tímido em relação ao número total de matriculados.