A Pedagogia da Hegemonia em Gramsci no contexto da Sociedade Capitalista Contemporânea: aproximações teóricas - Geraldo Vieira, Marcos; Fioravante Giareta, Paulo (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
Este texto aborda a relação entre hegemonia, Estado e educação no pensamento de Gramsci como exercício teórico-metodológico para compreensão das políticas educacionais em curso, também aquelas para a educação da infância. Metodologicamente, estrutura-se como uma pesquisa qualitativa com aporte na técnica da análise documental, objetivando produzir subsídios para a leitura da relação entre educação e hegemonia na expressão contemporânea da sociedade capitalista. Ancora-se nas leituras de diversos estudiosos, entre eles Antunes (2009), Antunes e Pinto (2017), Jesus (1989), Giareta (2021), Gramsci (1968; 1982), Melo (2005), Neves (2005), Silva (2016), que demonstram que as ações político-econômicas de caráter hegemônico possuem grande poder de afetação na vida social e cultural e, portanto, na educação escolar; na relação do Estado como educador; na relação entre educação e hegemonia; e na ação de organismos internacionais para a manutenção do grande capital. Também busca em Gramsci alternativas para a produção de outra hegemonia, capaz de emergir, de forma orgânica, a organização das classes subalternizadas.