Estado do Conhecimento sobre a Literatura Infantil na Formação Inicial de Professores - Peroza, Marilúcia Antônia de Resende; Santos, Franciele Martins dos (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
O trabalho apresenta dados parciais da pesquisa em andamento, que tem por objetivo analisar como a literatura infantil é abordada nos cursos de formação inicial de professores e seus impactos nas práticas pedagógicas. Problematizou-se a dificuldade que professoras da Educação Infantil apresentam em relação ao trabalho com a literatura infantil em suas turmas. Tem-se por hipótese que a dificuldade pode estar associada às lacunas deixadas desde a formação inicial de professores em cursos de licenciatura. O estudo bibliográfico, amparou-se em Coelho (2000), Kaercher (2001), Cavalcanti (2002), Baptista et al (2016), dentre outros. Como metodologia realizou-se um Estado do conhecimento (ROMANOWSKI; ENS, 2006) no qual analisamos como as publicações têm abordado a literatura infantil e sua relação com a formação inicial de professores. Os estudos revelam a importância de ampliar e aprofundar tanto as pesquisas sobre a importância da literatura infantil para o desenvolvimento das crianças quanto a discussão nos processos de formação inicial nos cursos de licenciatura.