A Política de Educação Especial na Perspectiva Inclusiva no contexto da Política Neoliberal: - Giareta, Paulo Fioravante; Reis, Iracema de Souza; Silva, Felipe de Lima (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
Este artigo objetiva analisar a proposta de educação inclusiva articulada às políticas de educação especial escolar, no âmbito das políticas educacionais estruturadas no contexto da mediação política e econômica neoliberal. Faz-se um exercício analítico-crítico, aportado no materialismo histórico-dialético, movimentando a técnica da análise documental. O trabalho indica a estruturação formal de uma proposta de educação inclusiva no Brasil de forma concomitante à formalização da agenda político-econômica neoliberal, caracterizando as políticas de inclusão por profunda contradição, a saber: há amplas conquistas no âmbito da estrutura jurídico normativa do Estado, mas tendo de ser viabilizadas orçamentariamente a partir de propostas de gestão do Estado obediente às regras fiscais centradas em matrizes de redução de custos.