Ponto de Vista em Linguística Textual: Efeitos Argumentativos e Aplicações no Ensino de Língua Portuguesa - Custódio Filho, Valdinar; Cavalcante, Mônica Magalhães (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
Este artigo, cuja base teórica se pauta pelos postulados da Linguística Textual em suas interfaces com perspectivas ligadas à análise dos textos em uso, propõe uma reflexão sobre a relevância do ponto de vista (RABATEL, 2016) para a proposição de atividades pedagógicas de língua portuguesa. Considerado como manifestação linguageira de percepções valoradas sobre objetos de discurso, o ponto de vista é elemento fundamental para a argumentação inerente a qualquer texto (AMOSSY, 2011). Imbuídos dessa visão, assumimos, com Cavalcante et al. (2022), que esse arcabouço é fundamental para a descrição teórica do funcionamento dos textos em contexto. Para que isso fique claro, apresentamos, inicialmente, a conceituação sobre visada argumentativa e dimensão argumentativa; seguimos a exposição destrinchando a relação do ponto de vista com as instâncias enunciativas do locutor e do enunciador, para propor duas atividades pedagógicas de compreensão de textos, cujos comentários mostram a pertinência da relação entre formação teórica sólida e atuação docente consistente.