Modelagem Matemática e Sala de Aula: Uma Experiência no Ensino Superior - Neto, Estevão Ovando; Carreira da Rosa, Claudia (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
Esse trabalho apresenta uma investigação acerca da experiência de um professor ao desenvolver, pela primeira vez, uma atividade de Modelagem Matemática com uma turma do Ensino Superior. A partir disso, temos como objetivo de pesquisa investigar como os saberes docentes se mobilizam ao desenvolver uma atividade de Modelagem Matemática explorando o conceito de função no Ensino Superior. Consideramos que o docente traz consigo um repertório de saberes, de acordo com Pimenta (1999) e Tardif (2002), que são utilizados e se ampliam com a experiência, principalmente, ao desenvolver aulas por meio da Modelagem Matemática, como apontam Rosa (2018) e Neto (2019). A análise foi de natureza qualitativa de modo que nos preocupamos em destacar como o professor conduz ferramentas pedagógicas e como estas se desenvolvem na atividade desenvolvida. Os resultados apontam que para desenvolver Modelagem Matemática em aulas o professor precisa estar aberto ao inesperado, ter confiança e autonomia para articular questões que motivem os alunos a desenvolverem o problema proposto, ser paciente, dominar diferentes tecnologias que possam emergir de uma atividade e ter confiança em explorar conteúdos da Matemática e de outras áreas do conhecimento.