BNCC: nos trilhos do trem - Silvana Corbellini (Revista Ensin@ UFMS, 2020)
Este artigo apresenta o relato de uma prática de oficina que fez parte de uma formação de professores de educação do campo desenvolvida pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Essa formação trabalhava em uma proposta de alternância, na qual os professores inscritos na formação participavam de dois momentos alternantes (tempo-universidade e tempo-escola/comunidade). A proposta da oficina foi feita no tempo-universidade realizado em dois municípios participantes e tinha como objetivo trabalhar as dez competências da BNCC. Visava-se, com isso, auxiliar a compreensão dos significados e das aplicabilidades de cada uma delas, a partir de uma forma lúdica. Este texto tratará da experiência com uma turma de 35 professores. Dividiu-se a turma em dez grupos de três ou quatro componentes e o tempo da oficina foi de três horas. A avaliação da atividade foi satisfatória e consideraram a oficina um momento de aprendizagem lúdico e que possibilitou uma melhor compreensão das competências da BNCC.