Formação continuada de professores e as questões étnico-raciais no contexto da educação de jovens e adultos - Jones César da Paixão; Fagner Marques Pereira; Cristiane Santos de Souza Paixão (Revista Ensin@ UFMS, 2020)
Neste estudo propomos apresentar os resultados de uma pesquisa realizada numa escola da EJA, na cidade de Salvador – Bahia, cujo objetivo foi investigar a importância da formação continuada de professores da Educação de Jovens e Adultos (EJA), na perspectiva das relações étnico-raciais. Interessávamos saber como os professores da EJA compreendem a formação continuada no que concerne às questões étnico-raciais, bem como isso implica em sua prática pedagógica. Utilizamos a abordagem qualitativa de investigação e como procedimento técnico usamos o estudo de caso. Aplicamos o questionário semiestruturado junto aos professores que trabalham nessa escola. Os resultados revelaram que a formação continuada é essencial para a consolidação do debate sobre a temática proposta no espaço escolar; os professores demonstraram a existência de ações pedagógicas pontuais no decorrer do ano letivo, que visam ao aperfeiçoamento do ensino da EJA.