A Produção de Conhecimento na Formação de Professores: Uma Condição Indispensável - Marco Aurelio Cardoso Moura (Revista Ensin@ UFMS, 2021)
Este artigo tem o objetivo de pensar o papel que a nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC) propõe para a  atuação docente, a saber: o de professor mediador. Analisamos especificamente a orientação da lei nº 13.415/2017 quanto à aplicação de metodologias diversificadas como método de trabalho na sala de aula. A  hipótese é de que, mediante o atual retrato da formação de professores, é provável que essa orientação  específica possa encontrar dificuldades de ser efetivada de forma satisfatória. Metodologicamente, partimos do estudo de autores de manuais pedagógicos que foram professores do ensino secundário dos anos 1930 a 1960. A pesquisa sobre a trajetória desses professores nos levou ao estudo da história da institucionalização da formação docente, além das legislações educacionais de diferentes períodos. Tudo isso contribuiu para a  construção de um retrato da formação docente por meio do Censo do Ensino Superior de 2019, realizado pelo  INEP. Assim, concluímos que as marcas da divisão entre os professores que produzem conhecimento e aqueles que os transmitem se mantém na formação docente atualmente. Essa distância das metodologias cientificas  pode comprometer o desempenho dos professores em sala de aula, bem como na aplicação de metodologias diversificadas, como orienta a nova BNCC.