O IFMS– Campus Três Lagoas - Contra a Reforma do Ensino Médio - Renata Moreira Delgado; Tarcísio Luiz Pereira (Revista Ensin@ UFMS, 2021)
Este estudo analisa as contradições existentes entre a Reforma do Ensino Médio promovida pela Lei 13.415 de 2017 e a política de Educação Integrada realizada pelos Institutos Federais, mormente o campus Três Lagoas. Pretende-se expor e analisar essa oposição fundamentando-se nos dispositivos legais que garantem autonomia didático-pedagógica a estas instituições, bem como no documento intitulado Diretrizes Indutoras do Ensino Médio Integrado publicado pelo Fórum de Dirigentes de Educação/ Conselho Nacional das Instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (FDE/CONIF) em 2018, que coloca os institutos federais, em sua totalidade, numa posição de incompatibilidade com a nova normativa. Trata-se de pesquisa teórico-documental, com abordagem materialista histórica dialética, fundamentada pela corrente marxista.