Eu não encontrei tanta dificuldade, mas eu também sempre tive que ter um passo à frente. Geografias Feministas e a Interseccionalidade de Mulheres - Patricia Helena Milani; Melissa Pereira Oliveri (Revista Ensin@ UFMS, 2022)
Neste trabalho objetivamos compreender o cotidiano de mulheres que possuem ocupações socialmente tidas como masculinas. Para isso nos apropriamos da metodologia qualitativa com a realização de entrevistas com roteiro semiestruturado com mulheres que possuem essas ocupações, para compreender suas vivências socioespaciais. A assimetria nas relações econômicas entre os diferentes gêneros se dá através das permanentes relações de poder, que se expressam nos espaços de trabalho e nas corporeidades dos sujeitos sociais envolvidos. A sociedade é caracterizada pelas desigualdades e contradições do sistema capitalista de produção, resultando em opressões que atingem grupos sociais inferiorizados ao não se enquadrarem (ou se enquadrarem parcialmente) no padrão heteronormativo e patriarcal. Isso é evidente também por meio da divisão social do trabalho, que define os papeis na economia entre os diferentes gêneros, classes e raças. Por meio da insatisfação e luta das mulheres esse contexto passa por modificações (de modo sempre relativo) e hoje verificamos mulheres com ocupações socialmente designadas a homens: bombeiras, políticas, motoristas, trabalhadoras da construção civil. Estas que ao mesmo tempo vivenciam em seus cotidianos múltiplos desafios, traçam diferentes estratégias para driblá-los.