Relações de Gênero na Escola: Relato de Experiência na Licenciatura em Psicologia - Ana Paula Dias Pires; Laura Rafaella Ramos Silva; Janaina Cassiano Silva (Revista Ensin@ UFMS, 2022)
Este artigo apresenta o relato de experiência do Estágio Curricular Obrigatório: Formação do Professor de Psicologia l e II em uma escola municipal do sudeste goiano, do curso de Licenciatura em Psicologia de uma instituição pública no ano de 2019. O objetivo é propor uma reflexão sobre como a escola - espaço de socialização dos sujeitos em nossa sociedade - reproduz e reforça discursos sexistas, além de apresentar novas possibilidades de promoção de debates de gênero em sala de aula. Com a finalidade de relatar as experiências vivenciadas pelas estagiárias, a discussão permeia as seguintes categorias: Análise do Projeto Político Pedagógico (PPP), analisando a sua construção e discussões presentes neste; Caracterização da escola, mostrando que no primeiro momento do estágio, as discentes realizaram observações participantes da rotina e espaço escolar; Gênero como categoria política e analítica, em que as discussões feministas nos possibilita perceber o gênero como conceito que lança luz sob os aspectos socioculturais que envolvem a construção de papéis e identidades; e, por fim, As aulas como aprendizado mútuo, contendo o relato de atuar na sala de aula a partir da temática do gênero.