A influência da sequência pedagógica “água e suas propriedades” na aprendizagem do Ensino Fundamental - Jessica Cristina Sigaki; Laila Ottoni Costa; Vitoria Soares Santos; Maria Elisa Rebustini (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
A Terra possui 71% de sua superfície coberto por água em seu estado líquido, onde 97% se encontram nos oceanos e mares e 1% estão presentes nos rios. Todo o ser vivo tem em sua composição cerca de 70% de água, e ela é, portanto, condição essencial para a vida no planeta. Para o ensino, é fundamental conceituar princípios básicos de ciências a respeito da molécula de água, suas propriedades, estados físicos, importância e utilidade no dia-a-dia dos seres vivos, o objetivo do trabalho foi aplicar em sala de aula uma das inovações educacionais do nosso século, a sequência didática relacionada à molécula da água e suas propriedades. Foi trabalhada uma perspectiva sócio-histórica da aprendizagem, a qual foi fundamentada na abordagem vygotskyana do desenvolvimento cognitivo dos educandos, em busca da conquista de resultados mais eficazes em relação ao ensino e aprendizagem dos alunos. Para isso, foi utilizada uma sequência didática dinâmica e interativa, por meio de explicações teóricas iniciais, vídeos, e um jogo para auxiliar a fixação do conteúdo proposto. Notou-se por intermédio da metodologia aplicada uma resposta positiva dos alunos. Usando como parâmetro de comparação dois textos produzidos por eles, um no início da sequência e outro após três semanas da aplicação da mesma, averiguou-se que o conhecimento construído por eles depois de todas as atividades propostas, era muito mais amplo e específico. Conclui-se, portanto, que as sequencias didáticas são importantes instrumentos de facilitação da aprendizagem, mesmos quando se refere a conceitos mais abstratos.