Desenvolvimento de conhecimento e interação dos alunos do Ensino Fundamental por meio de mural interativo multimídia - Barbara R. Carvalho de Freitas; Leila Santos Belini; Maria Elisa Rebustini (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
Este artigo trata de uma ação realizada na Escola Estadual Padre João Tomes, localizada na cidade de Três Lagoas – MS, com os alunos do 8º ano B. Foi proposta uma atividade em comemoração ao dia da árvore sendo plantada uma espécie, denominada popularmente como Guapeva. Após alguns dias da realização do plantio, a muda foi retirada. Diante disto, foi proposto ações para mudança comportamental dos alunos, objetivando a formação de cidadãos consciente do ambiente em que vivem. Os alunos foram reunidos em roda de conversas, de acordo com Méllo et al. (2007, apud Figueirêdo, Queiroz, 2012, p.2) que priorizam discussões em torno de uma temática, sendo possível se posicionar e ouvir o posicionamento do outro. A seguir foi sugerido o que poderia ser feito para solucionar o problema, procurando priorizar a importância de conscientizar a comunidade escolar a respeito da conservação/preservação ambiental. A partir disto, os alunos se dividiram em pequenos grupos, ficando cada grupo responsável em elaborar uma parte do trabalho, tais como fotografia, elaboração de textos e pesquisas sobre a árvore que haviam plantado, desde sua classificação, nome popular e benefícios que o plantio da mesma traria para a comunidade escolar. Então eles propuseram a realização de um vídeo/slides e definiram que três alunos os representariam na transmissão do resultado para a comunidade escolar. A apresentação foi realizada para todos os alunos do período vespertino. Após a apresentação, o trabalho tomou formato de mural interativo multimídia, objetivando conscientizar e interligar a conservação/preservação ambiental ao cotidiano dos alunos.