Utilização de vídeos como auxílio da construção do conhecimento no Ensino Fundamental - Giovani Carlos Andrella; Vitor Cassius Santos; Laila Ottoni Costa; Maria Elisa Rebustini (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
A partir da dificuldade de gerar conhecimento referentes a seres microscópios, como os protistas, em alunos do ensino fundamental, notou – se a importância de utilizar metodologias que possibilitassem uma maior facilidade de compreensão sobre o assunto. A utilização de vídeos e outros dispositivos audiovisuais em sala de aula têm se mostrado de grande valia quanto à captura da atenção dos discentes, além de ser extremamente útil na construção do saber de cada aluno. Este fator, combinado com a utilização de uma sequencia didática, suprem de forma satisfatória as necessidades pedagógicas ligadas ao ensino da temática. Assim, os alunos do PIBID/Biologia desenvolveram uma sequencia didática, na Escola Estadual Padre João Tomes, no município de Três Lagoas/MS. Tendo como objetivo provocar interesse nos alunos por meio de aulas práticas, com a utilização do microscópio e com vídeos, seguindo uma sequencia didática e, observar se tais métodos se mostram eficazes na assimilação do conhecimento. Após a aplicação da metodologia a aprendizagem foi avaliada, a partir de textos produzidos pelos alunos, onde os mesmos descreviam os protistas, suas formas, habitat reprodução, além de patologias. Portanto conclui-se que tais métodos corroboraram no que se diz respeito ao interesse dos alunos pela aula, assim como na construção do conhecimento sobre o tema trabalhado.