Construindo as camadas do saber - kit didático de litosfera no 6° ano Ensino Fundamental da Escola Estadual Padre João Tomes - Três Lagoas/MS - Patrícia Helena Mirandola Garcia; Gabriel Oliveira; Ivan Miyashiro Rodrigues; Matheus Marques Rosado (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
Nosso relato refere-se à pesquisa realizada sobre aspectos gerais da sala de aula, bibliografias sobre o uso e montagem de kit didático e filmes relativos ao ensino de geografia; concomitante, desenvolveu-se o planejamento de uma sequência didática que buscou somar as dificuldades encontradas em sala de aula e a utilização de ferramentas didáticas e pedagógicas que potencializassem a cognição do aluno e efetivassem o processo de ensino - aprendizagem. O publico alvo foram os alunos do 6° ano da Escola Estadual Padre João Tomes, localizada no município de Três Lagoas, o conteúdo seguiu o Referencial Curricular do Mato Grosso do Sul (2012), que no 2° bimestre do referido ano, propõe o conteúdo Litosfera, que seja trabalhado discutindo os seguintes tópicos: (Formação do Planeta Terra, A estrutura interna e externa da Terra, Os agentes formadores e modificadores do relevo), para tanto elaboramos materiais didáticos, utilizando quebra-cabeça, filmes e músicas, que tem por objetivo mediar a informação no processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para a transformação do conhecimento. Visto o processo e o avanço técnico cientifico informacional que vivemos, disponibilizar ferramentas que auxiliam a compreensão do mundo e da realidade do local por parte do aluno é essencial para o melhor aproveitamento em aula.