A Crucificação do Útero: As Ondas Feministas e a Maternidade no Brasil - Nayara Augusto Felizardo; Cristiano de Oliveira Viana Correia (Revista Ensin@ UFMS, 2022)
Pensar na história das mulheres é também pensar que a maternidade possui uma história, pois as funções sociais ligadas às mulheres, sejam como domésticas, bruxas, prostitutas, cuidadoras, trabalhadoras ou militantes, estiveram sempre ligadas à condição feminina de parir. Dessa forma, este trabalho constitui-se de uma pesquisa bibliográfica voltada ao feminismo e sua relação com a maternidade, passando pelas quatro ondas feministas no Brasil. O objetivo deste trabalho é mostrar as peculiaridades de cada onda e como a maternidade é vista por ativistas, levando em consideração o conceito de feminismo como uma luta por direitos e igualdades sociais. Por fim, observa-se que a continuação desse processo histórico do olhar feminista sobre a maternidade é um enfrentamento eficaz à violência arraigada e patriarcal contra as mulheres.