Influências políticas e religiosas da igreja católica apostólica romana na Idade Média - Eduardo Matheus de Souza Dianna; José Walter Cracco-Junior; Pedro Fabri Pito; Jaqueline Martins Zarbato (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
Com a expansão do feudalismo por toda a Europa Medieval entre os séculos V-XV d.C., percebe-se o progresso da Igreja Católica Apostólica Romana, nas áreas sociais, culturais, econômicas, religiosas e políticas. Aproveitando-se da expansão do cristianismo, observada durante o fim do Império Romano no século IV, a Igreja Católica alcançou a condição de principal instituição política e administrativa da época, nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo analisar e investigar em conjunto com os alunos, as influências da Igreja Católica nos âmbitos políticos e religiosos, dentro do período que se concebe por Alta e Baixa Idade Média. Dessa maneira, utilizamos obras de teóricos como: Hilário Franco Junior (2001), Leo Hurberman (1981) e Jacques Le Goff (2007), para o desenvolvimento das discussões, consultas em fontes históricas, documentários retratando o contexto histórico trabalhado, entre outros, em sala de aula. Além das teorias sobre o período histórico, traçamos a metodologia utilizada durante a sequência didática e o encaminhamento didático que trabalhamos em sala de aula, levando em consideração a cognição histórica dos sujeitos e seu pensamento histórico, visto que orientamos os alunos a investigarem em fontes históricas. Desenvolvemos um jogo alternativo ao xadrez chamado “A torre”, em que os próprios alunos construíram o jogo e após ter jogado puderam compreender a magnitude do poder eclesiástico na Idade Média, as dificuldades dos senhores feudais em se articularem mediante algumas imposições e os camponeses como mão-de-obra veemente durante todo espaço de tempo medieval.