Avaliação da Aprendizagem em Língua Portuguesa no Ensino Remoto Emergencial: Contribuições das Pesquisas Educacionais - Larissa Danieli Candido de Souza; Maria Niedja Pereira Martins (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
O objetivo geral desta pesquisa foi analisar as contribuições das produções científicas nacionais para compreender o processo de avaliação em Língua Portuguesa no contexto do Ensino Remoto. Especificamente buscou-se apresentar um levantamento da produção bibliográfica com intuito de identificar os estudos brasileiros voltados à disciplina de Língua Portuguesa, como também, averiguar quais deles contemplavam a Pedagogia dos Multiletramentos. A partir de uma abordagem qualitativa, recorreu-se a uma pesquisa bibliográfica de cunho exploratório e, para o tratamento de dados, realizou-se uma análise de conteúdo por meio da técnica de análise temático-categorial. Foram selecionados 13 artigos publicados em periódicos nacionais entre os anos de 2020 a 2021, que abordaram a temática do ensino remoto, avaliação da aprendizagem e multiletramentos. Os resultados sugerem que, no período da coleta, as investigações nesta perspectiva eram incipientes. As reflexões deste estudo podem oferecer contribuições para compreender o papel da pesquisa na adequação dos processos avaliativos em Língua Portuguesa no contexto do Ensino Remoto.