A reflexão sobre a prática da sequência didática na formação do Pibidiano - Aline Rodrigues; Mayda Cristina Silva; Steffani Marçal; Joceli Catarina Stassi-Sé (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
A sequência didática é uma organização sistemática de atividades pedagógicas que tem como base o gênero textual, objetivando práticas de linguagens e o domínio de diversos gêneros textuais pelos alunos. Nesse sentido, o desenvolvimento deste estudo sustenta-se a partir de teóricos como Alarcão (2009), Dolz (2004), Marcuschi (2005), Geraldi (1993) e outros. Esses autores oferecem uma temática sobre gêneros textuais, interação em sala de aula e o professor reflexivo. Por meio de observações das salas atendidas e com contribuições teóricas estudadas e discutidas no Laboratório de Ensino de Letras da UFMS, foi possível diagnosticar a necessidade de se trabalhar com o tema “Identidade Africana” explorando discursos de líderes negros da história, abordando as cinco competências exigidas para uma boa redação no ENEM (Exame Nacional do Ensino Médio). A partir dessa necessidade diagnosticada, foram elaboradas e aplicadas dezesseis aulas pelo grupo do PIBID de Letras CPTL/UFMS em duas salas do ensino médio, em uma escola pública da cidade de Três Lagoas/MS. Esse trabalho objetivou refletir sobre a prática da sequência didática na formação do aluno pibidiano e contribuir para a propagação de uma ação consciente e transformadora. A experiência adquirida na prática pelo aluno pibidiano na aplicação de uma sequência didática à luz de um tema transversal como a “Pluralidade Cultural” possibilitou o desenvolvimento de competências tais como analisar e compreender os contextos histórico, social, cultural e organizacional e o alcance de uma postura reflexiva do cotidiano das atividades escolares e do papel do professor em sala de aula. O trabalho também auxiliou na aquisição de saberes de uma sequência didática desde sua construção até sua aplicação e, assim, evidenciou o trabalho do PIBID na aproximação do licenciando com a escola e sua realidade.