A utilização do jogo dominó de frações nas aulas de Matemática - Thainá do Nascimento; Thainá Silva Santos; Eliedete Pinheiro Lino; Joaquim Ribeiro Moreira-Júnior (Revista Ensin@ UFMS, 2016)
Neste artigo descrevemos o desenvolvimento de uma proposta pedagógica que tratou de atividades lúdicas, especificamente um jogo, no ensino da matemática, desenvolvida pelos acadêmicos do grupo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID–Matemática), Campus de Três Lagoas (CPTL) e realizada em uma turma do 6º ano do ensino fundamental II da Escola Estadual Fernando Corrêa no ano de 2015. Onde, através de uma avaliação diagnóstica proposta aos alunos, foi observada uma grande dificuldade e relutância dos mesmos ao relacionarem a representação de uma fração algébrica com a sua representação geométrica e vice-versa. Desta forma resolvemos apresentar uma aula diferenciada aos alunos, aplicando uma atividade lúdica que auxiliasse os mesmos na compreensão do conceito e na associação das diversas representações de frações. Foi realizada uma pesquisa onde procuramos atividades que suprissem as dificuldades dos alunos ao conteúdo mencionado e nos assessorassem em nosso principal objetivo, que era auxiliar os alunos na compreensão do assunto abordado e retrair o bloqueio que os mesmos possuíam com essa temática. A atividade escolhida foi o jogo “Dominó de Frações”, uma vez que, de acordo com Araújo (2000, p. 60), atividades lúdicas são atividades que geram prazer, equilíbrio emocional, levam o indivíduo a autonomia sobre seus atos e pensamentos, e contribuem para o desenvolvimento social. Além disso, tais atividades tornam as aulas diferenciadas, animadas, criativas e prazerosas. Facilitando assim o processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Para que esse objetivo fosse alcançado, através de alguns estudos e da nossa prática pedagógica produzimos um kit de cartas do jogo escolhido para cada dupla de aluno, com o propósito de desenvolverem a atividade de forma organizada, interessante e prazerosa. Na qual, através da novidade e diversão que os jogos proporcionam às crianças, os alunos aprenderiam e se divertiriam.