Uma Leitura de Quarto de Despejo sob a Ótica do Letramento Literário e da Semiótica Greimasiana - Káren Aparecida de Sousa Andrade; José Leite de Oliveira Junior (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
O artigo aqui apresentado tem como base uma pesquisa de caráter interventivo, situada no âmbito do letramento literário, cujo corpus é o livro Quarto de despejo: diário de uma favelada, obra memorialística publicada em 1960, da escritora brasileira Carolina Maria de Jesus. O que motiva esta pesquisa é o trabalho com o gênero memorialístico, por conta de seu apelo empático, que convida à leitura por parte dos discentes, considerando-se como público-alvo alunas e alunos do 9.º ano do ensino fundamental. Como aporte teórico para este estudo, será utilizada a Semiótica greimasiana, mais especificamente a Semiótica Tensiva, proposta por Claude Zilberberg, com os desdobramentos propostos pelos estudos de Mariana Luz Pessoa de Barros, formuladora dos conceitos de memória do acontecido e memória-acontecimento. Com esse embasamento teórico, aplicado às etapas de trabalho com o texto literário propostas por Rildo Cosson, e aporte da Lei n.º 9.394/96, com seus derivados normativos, particularmente a Base Nacional Comum Curricular, foi produzido, como ferramenta didático-pedagógica, um caderno destinado ao referido alunado, mas com a possibilidade de adaptações para outras séries, acompanhado de instruções sobre procedimentos de aplicação para professoras e professores que atuam no nível fundamental – anos finais.