Uma Jornada rumo à Maturidade Pessoal em Ana Z., aonde vai você?: Prática de Leitura no Ensino Fundamental II - Paula Adriana Greff; Vera Lúcia da Rocha Maquêa (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
Este artigo apresenta uma proposta de leitura de narrativas longas com a novela Ana Z., aonde vai você? (2018), de Marina Colasanti. O trabalho é propositivo, foi elaborado no âmbito do curso Profletras/Unemat, campus Cáceres/MT, para estudantes do ensino fundamental que, como sabemos devido a nossa atuação no magistério, não possuem muita experiência com leituras literárias mais extensas, como novelas e romances. Dessa forma, ao proporcionarmos um momento acolhedor e compartilhado para ler em sala de aula, esperamos atingir nosso objetivo: instigar os alunos à prática de ler romances, criando, para isso, uma rotina de leitura por capítulos. Por fim, a metodologia desta proposição contempla as relações intertextuais, conforme Samoyault (2008) e está estruturada com base nas premissas da Estética da Recepção (JAUSS, 1994; 2002).