Mediações Contextuais de Leituras nas Aulas de Língua Portuguesa: Uma Proposição do PROFLetras - Maria Aparecida Alves de Oliveira; Francisco Fábio Pinheiro de Vasconcelos (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
O presente artigo é um recorte de uma dissertação do mestrado profissional em letras (PROFLETRAS), programa que direciona seus estudos a área de Linguagens e Letramentos, possibilitando aos professores aprimorarem suas práticas pedagógicas, através do estudo, da investigação e da reflexão. Este traz uma discussão sobre a mediação de leitura em sala de aula, de forma que oportunize a potencialização da formação leitora e a ampliação das habilidades leitoras dos alunos. Feita as considerações iniciais sobre o ‘sabor’ e o ‘saber’ concernente à leitura, discorre-se sobre as orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) acerca do processo de mediação da leitura. Prossegue-se com uma discussão a acerca do processo em sala de aula para formação de leitores críticos e encerra-se tratando do processo de mediação da leitura desenvolvido pela/na escola. A abordagem das concepções e práticas de mediação pedagógica de leitura deste artigo estão ancoradas nos seguintes pressupostos teóricos: Santos et al (2009), Solé (2003), Neves et al (2004) Vygotsky (2007), Martins (1994), Oliveira (1993), Freire (1987; 2003), Cosson (2015; 2021), Colomer (2007), dentre outros. Por fim, apreende-se, através desse aporte teórico, a importância do processo de mediação da leitura na sala de aula.