Em Cena: Uma Proposta de Leitura Semiótica do Santo e a Porca, de Ariano Suassuna, para o 9º ano, através de Oficinas em um Caderno Didático - Maria Ducilene Medeiros Carneiro; José Jacinto dos Santos Filho (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
Esta pesquisa tem por temática a leitura semiótica da peça teatral: “O Santo e a Porca”, de Ariano Suassuna, à luz da teoria semiótica de Charles Sanders Peirce, por meio de oficinas em um caderno didático. O objetivo geral foi propor um caderno de atividades didáticas de leitura com base na semiótica a partir de imagens literárias da obra “O Santo e a Porca”, de Ariano Suassuna, como contributo para formação do leitor e, como específicos: refletir sobre a formação do leitor literário; explorar imagens literárias/semióticas da obra em estudo; refletir sobre o gênero dramático na sala de aula; e explorar o potencial imagético e identitário da obra. Este artigo está vinculado à pesquisa de Mestrado Profissional em Letras da Universidade de Pernambuco, Campus Mata Norte, concluído em 2023. A metodologia é de pesquisa qualitativa. Para a realização desta pesquisa, refletimos sobre o autor, sua obra, aulas espetáculos e entrevistas por ele concedidas. Tivemos alguns aportes teóricos como Vassalo (1993); no percurso da Semiótica: Santaella (2003), Nöth (2017), Pignatari (2004) e Fontanille (2019). Para o texto teatral: Magaldi (1998) e Grazioli (2019); sobre leitura literária: Freire (1993), Rojo (2012, 2017), Cosson (2014), Lajolo (1988), Solé (1998), Zilberman (2009), Colomer (2003) e outros. Os resultados obtidos demonstraram que o procedimento teórico apoiado na semiótica peirciana, alinhado a uma metodologia de ensino de leitura sistematizada, pode ser aplicada ao texto literário com promoção da compreensão das imagens sugeridas pelo texto, com alargamento das semioses vivenciadas pelo leitor.