Os dez anos da criação e perspectivas do PROFLetras em rede Nacional: Trajetórias e Desafios - Maria das Graças Soares Rodrigues; Mônica Magalhães Cavalcante; Silvelena Cosmo Dias; Celina Aparecida Garcia de Souza Nascimento (Revista Ensin@ UFMS, 2023)
A professora Maria das Graças Soares Rodrigues é mestre em Letras, doutora em Linguística pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e pós-doutora pela Universidade de Lausanne, na Suíça. Atualmente é Professora Associada IV da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Tem experiência na área de Linguística, desenvolve pesquisas na área de Linguística Textual, Enunciação, Análise Textual de Discursos (ATD), interessando-se principalmente por gêneros discursivos/textuais acadêmicos, jurídicos, políticos e midiáticos, com foco em Responsabilidade Enunciativa (suposição e mediação), Relação Ensino de Gramática/Sequência ou Tipos Textuais, História do Português Brasileiro, Crítica Genética, Leitura e Produção de Texto Escrito. É membro do Projeto Análise de Textos e Discursos: Gêneros, Interação, Sociocognição e Ensino de Língua Portuguesa (PROCAD-NF/CAPEP). É coordenadora da IES Associada 1 (UFRN) do projeto "Língua portuguesa no ensino básico e superior: a partir dos gêneros textuais/discursivos do livro didático, acadêmico, jurídico e político às estratégias de textualidade da fala e da escrita" (PROCAD/CAPES, envolvendo USP/UFRN/UNISINOS). Coordena o Acordo de Cooperação Internacional entre a UFRN e a Universidade de Lausanne na Suíça. É líder do Grupo de Pesquisa “Análise Textual de Discursos” e diretora do Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes. Participou do Projeto Leitura e Escrita: cortes inter e multidisciplinares no ensino de matemática e português (Observatório da Educação/CAPES) e foi Coordenadora Geral do Mestrado Profissional em Letras/PROFLetras. É membro associado do Laboratoire CRTT (Centre de Recherche en Terminologie et Traduction) da Universidade Lumière Lyon 2. É membro da Rede Internacional de Pesquisa em Argumentação - REDIPAR. É coordenadora do Projeto Discurso Jurídico em Múltiplas Perspectivas: Investigações Internacionais PROJETO REDE EXTERNA.