Análise com o Software IRAMUTEQ®: Estado do Conhecimento sobre Percepção Ambiental no Ensino Fundamental - Luana Moura Pinto; Maria Helena da Silva Andrade; Marcos Vinicius Campelo Junior (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar o estado conhecimento sobre percepção ambiental através de publicações científicas que abordam em suas pesquisas, metodologias relacionadas a percepção ambiental de alunos do ensino fundamental de escolas no Brasil e identificá-las. A metodologia deste trabalho seguiu os pressupostos da pesquisa descritiva a partir do levantamento bibliográfico de artigos publicados, encontrados em duas bases de dados, no recorte temporal de 2018 a 2023. Foram encontrados 49 artigos analisados com o auxílio das ferramentas disponibilizadas pelo software IRAMUTEQ®. Os resultados mostraram que 39 artigos abordaram a pesquisa qualitativa, 34 utilizam o questionário como instrumento de coleta de dados,35 não utilizam categoria de análise metodológica. O estado em que mais teve ocorrência de artigos publicados foi a Paraíba e, 2018, foi o ano com o maior número de -se publicações contabilizadas em 15. Os dados e análises obtidos neste trabalho podem auxiliar outras pesquisas sobre o tema.