Análise dos licenciandos em ciências biológicas sobre a abordagem da educação ambiental em espaço não formal educativo - Betânia Cristina Guilherme; Caio Henrique de Moura Santana; Flávia Carolina Lins da Silva; Klyvia Leuthier dos Santos (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
Este trabalho apresenta uma análise da pesquisa realizada com licenciandos em um espaço não formal educativo, com foco nos estudos da problemática ambiental e na produção de práticas investigativas e socioambientais. O objetivo é avaliar a potencialidade de uma atividade didático-pedagógica que promove a imersão dos estudantes em um espaço não formal de educação, por meio do estudo de ambientes estuarinos e seus serviços ecossistêmicos, buscando a construção de conceitos relacionados ao meio ambiente, à sustentabilidade e às questões socioambientais. Por meio de uma análise qualitativa, realizada durante quatro momentos didático-pedagógicos (idealização, problematização, compreensão e extrapolação), registramos que a percepção dos estudantes, após a aula de campo, análise, compreensão e autoavaliação, foi enriquecida pela socialização dos saberes, destacando as principais relações e o papel da imersão em espaços não formais de aprendizagem. Observou-se que os licenciandos, a partir da atividade de campo, refletiram sobre a proposta de imersão nesses espaços e construíram seu arcabouço teórico e metodológico. Constatou-se também que, ao longo das atividades didático-pedagógicas, tanto no campo quanto em sala de aula, a discussão se ampliou de maneira crítico-reflexiva, e os relatos evidenciaram a importância dos espaços alternativos no processo de formação do sujeito ecológico.