Desinformação Estatística: Um Olhar sobre a Eleição Municipal de 2024 em Santos-SP - Paulo Cesar Oliveira; Pedro Henrique Cardoso (Revista Ensin@ UFMS, 2024)
O texto em questão é uma extensão de uma comunicação científica apresentada em novembro de 2024 na quarta edição da Jornada Internacional sobre “Pensamento Visual Matemático” o qual contempla uma proposta de ensino, como parte integrante de um projeto de pesquisa em desenvolvimento. Pautado no referencial teórico de letramento estatístico, com especificidade na leitura e interpretação de gráficos oriundos de uma pesquisa eleitoral, por meio de uma pesquisa qualitativa, elaboramos e analisamos o conteúdo de uma tarefa que teve como objetivo, o combate à desinformação estatística. Levando em conta as competências e habilidades relativas ao estudo de gráficos estatísticos na Base Nacional Comum Curricular (BNCC), os resultados dessa pesquisa apontam a ideia de desproporcionalidade nas barras verticais em gráfico como ferramenta de manipulação intencional dos dados, em um contexto de disputa eleitoral no primeiro turno pelo poder executivo do município de Santos, no Estado de São Paulo.